EL ATÚN ROJO:
Una de las especies que genera una particular preocupación es el cotizado atún rojo, una especie de gran importancia dentro de la pesca mediterránea durante los últimos 1 000 años y que hoy se encuentra amenazado por la sobreexplotación a nivel regional.
El atún rojo es una especie de atún que vive en el oeste del Océano Atlántico , este del Mar Mediterráneo y el Mar Negro.
Puede llegar a medir más de dos metros y pesar más de 300 kg. Es un pez pelágico, que pasa su vida en aguas libres, y se alimenta básicamente de otros peces más pequeños, entre ellos sardinas, caballas, y jureles.
Es un pescado codiciado debido a los precios que puede alcanzar en el mercado. En Japón se han llegado a pagar miles de euros por un solo ejemplar. Actualmente hay empresas que los capturan vivos para después engordarlos en jaulas en alta mar.
Puede llegar a medir más de dos metros y pesar más de 300 kg. Es un pez pelágico, que pasa su vida en aguas libres, y se alimenta básicamente de otros peces más pequeños, entre ellos sardinas, caballas, y jureles.
Es un pescado codiciado debido a los precios que puede alcanzar en el mercado. En Japón se han llegado a pagar miles de euros por un solo ejemplar. Actualmente hay empresas que los capturan vivos para después engordarlos en jaulas en alta mar.
PROHIBICION DEL COMERCIO DEL ATUN ROJO:
La decisión de prohibir el comercio internacional del comercio del atún rojo se adoptó durante una reunión de embajadores de los Veintisiete, según informaron fuentes de la presidencia españa votó a favor. El apoyo a esta prohibición se constituye como la posición formal de cara a la reunión de la convencion del Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres.
JAPON SE OPONE
Japón reafirmará su posición, según la cual es un control de los recursos lo que debe instalarse en lugar de una suspensión del comercio, precisó Hirofumi Hirano.
Las autoridades japonesas advirtieron que presentarían una "reserva" si se votaba la prohibición, lo que les permitiría en la práctica poder seguir pescando.
Japón consume los tres cuartos del atún rojo pescado en el mundo, abasteciéndose no sólo en el Atlántico sino sobre todo en el Pacífico.
El impacto de la prohibición no será muy importante para la alimentación de los japoneses, según Tadao Ban, presidente de la asociación de comerciantes de atún en el mercado de Tsukiji, el mayor mercado del mundo situado en la bahía de Tokio.
No obstante, Ban señaló la inquietud que la prohibición se extienda al atún albacora y al atún ventrudo, que son lo que más se consumen en el Japón.
El lugar de prohibir el comercio del atún rojo, Ban se pronunció por la prohibición de la pesca masiva mediante grandes navíos equipados de redes de cerco, que utilizarían sobre todo los chinos y los taiwaneses.
No hay comentarios:
Publicar un comentario